网站首页 >> 综合新闻 >> 正文
传承五四精神 汇聚青春能量——我校召开学习习总书记纪念五四运动100周年重要讲话精神座谈会
时间:2019-05-06

青年兴则国兴,青年强则国强。为继承和发扬“五四”光荣传统,引领和激励广大学子大力弘扬新时代的青春力量,5月5日,我校召开纪念“五四”运动100周年暨表彰大会及学习习总书记纪念五四运动100周年重要讲话精神座谈会,党委陈少平书记、相关职能部处负责人、各院系党支部书记及学生代表参加会议。学工处杨海晋处长主持会议。

会议伊始,全体参会人员观看了习近平总书记在纪念五四运动100周年座谈会上的重要讲话视频。陈少平书记指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,深刻阐明了新时代中国青年运动的主题、方向和新时代中国青年的使命,指明了新时代发扬五四精神的努力方向。

陈少平书记强调,在今后工作中,要把习近平总书记五四重要讲话作为青年学生工作重要指导方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要以习近平总书记五四重要讲话精神为指导,构建阳光学院党建、学生工作与共青团工作的顶层设计;要把“爱国、进步、民主、科学”的五四精神融入阳光学院人才培养,推进应用型人才培养改革;要大力弘扬五四爱国精神,切实推进一流民办大学建设,继续在实现中华民族伟大复兴新征程上,努力为社会主义建设作出应有贡献。

座谈会上,学校青年干部,学生代表们畅谈自己学习习总书记纪念五四运动100周年重要讲话的感想和体会,结合自身工作学习经历,围绕“如何传承五四精神”“进一步弘扬爱国主义精神”“新时代青年的重点任务”等方面作主题发言。

“千锤百炼才能造就英才,珍惜韶华方能不负青春。”商学院党总支书记王福清老师结合商学院在青年爱国主义教育中的典型做法,分享了自己今后培养学生的工作思路。他认为,要引导学子形成对科学理论的理性认同、对历史规律的正确认识、对基本国情的准确把握,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,培养出适应时代发展的青年大学生。

作为一名高校基层团干,土木工程学院团委书记陈振伟表示,在今后的工作中,自己会努力将理想信念教育贯穿于青年学生成长成才工作的方方面面,通过“第二课堂”、“阳光一小时”、“土木精品活动”等方式,在思想引领、社会实践、志愿服务、科技创新、校园文化等方面下功夫,培养德智体美劳全面发展的新时代青年大学生。

“正如习近平书记所说,‘青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。’学校的学生工作建设也需要我们每一位同学的共同努力。”阳光学院学生会主席蔡嫣嫣表示,身为学生干部,应该做好做学生活动参与的知心人、做学生工作的热心人、做学生工作的先锋者,为实现中华民族伟大复兴不懈努力。

“人无德不立,国无德不兴。”人文与传播学院团委学生副书记鲍琳表示,作为青年大学生,尤其是学生干部,应当起模范作用,实事求是,从身边的小事做起,从点滴做起。在求学期间,争取掌握更多的科学文化知识,成为社会的有用人才;步入社会后,遵守社会的各种规章制度,更要做一个遵纪守法的良好公民,将爱国主义精神付诸行动,落到实处。

“习总书记在讲话中提到要继承和发扬五四精神要与时代主题同心同向。”外国语与海外教育学院团委学生副书记周颖认为,与祖国同行,继承和发扬“五四”精神要与时俱进,要做到不断加强学习,持续创新,树立远大的理想,在新的时代的特点和新的内涵的引导下,为祖国的振兴和繁荣作出自己的贡献。

新时代,前路一片光明,干事创业氛围正好。在实现中国梦的历史进程中,青年是主力军。让我们在五四精神召引下,吹响青春奋进的集结号,以青春之热血、青春之干劲,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!(宣传部/文 校新通社 黄春绵 李熠 刘莉萍/图)

分享到:


在线投稿
投稿须知
官方微信