网站首页 >> 综合新闻 >> 正文
“艺”展所长 尽显阳光风采——我校艺术系2019届美术作品展开幕
时间:2019-05-15

5月13日上午,以“赋形·传艺”为主题的阳光学院艺术系2019届美术作品展开幕式在图书馆一楼成果展示厅举行。阳光学院陈少平书记、陈国宏执行校长、汤德平副校长、张红霞副校长、学前教育学院林丽卿院长、党政办王胤主任、艺术系张晓娟主任出席开幕式。邵武市桂林乡人大主席吴卫平、邵武市桂灵文化发展有限公司董事长陈香云、金山学院文学艺术系杨伟星主任、福州外语外贸学院艺术与设计学院动画系郑则凌主任等应邀参加开幕式。

本次展览分两个展区,分别在图书馆一楼及行政综合楼三楼展出,近百件学生作品,涵盖绘画与视觉传达两个方向的学生作品。

据了解,与往年的毕业作品展相比,此次的作品展呈现作品题材多样化、设计作品真题真做、体现人文关怀三大特点。

在作品展现场,不仅能欣赏到中国画、油画等传统美术作品,还能看到插画设计、视觉传达设计、产品设计、数字媒体艺术设计等类型的作品。

不少细心的观展者还发现,现场的不少设计作品均有企业委托合同。“我们鼓励学生要走出校园,与市场接轨,将毕业设计作品真题真做。同学们会联系企业,根据他们的需求,为相应的产品或公司形象做设计包装和形象宣传,力求将作品‘市场化’。”此次作品展负责人之一、艺术系教师吴冬原老师表示,今年真题真做的作品数量较往年大幅度增加,部分设计已经被委托单位采用。

值得一提的是,本次作品展中有不少作品体现了作者对现实社会的关照。有饱含“人文关怀”的关注聋哑人公益插画作品、有针对抑郁症者心理研究的视觉作品,还有一系列关于环保主题的创作。

在图书馆展厅,一组画着被布条捂着嘴,带着助听器的女孩的美术作品引起了不少人的注意。“一次偶然的机会,我在微博上看到一条关于聋哑女服务员被店里客人当众辱骂歧视的视频,心里觉得特别难受,这次的作品就是以这位女服务员形象为基础绘制的。”2015级美术学专业学生冯舒晴表示,她的画作通过直观体现聋哑特征来呼吁大家关爱和理解聋哑人。同时,她的画作色彩鲜明,更多地是想传递这些人物身上的正能量,希望他们能够更加被人理解,从而更加融入社会。

许伟鹏同学的作品《抑郁症者心理的视觉探究》也体现了人文关怀。许伟鹏花了6个月时间,通过做问卷调查、分析数据,结合专业医生访问等收集到抑郁症群体的心理及大众对抑郁症人群的看法,并利用图形语言的形式表达出来。他还将一系列编排记录成画册,以便更好的展示。“早前,我的好友得了抑郁症,我在陪伴他就医的过程中,对抑郁症有了和之前不一样的看法,就展开了深入研究,希望通过自己的专业特长,让更多人了解和正视抑郁症群体。”许伟鹏说。

家住泉州的吴佳琦同学对大海有着很深厚的感情。去年发生的泉港碳九泄露事件令他印象深刻,愈发意识到环保的重要性。他采用插画设计的视觉表现形式,将泉港海域污染的特色和受污染后的夸张变异相结合,给人带去视觉冲击的同时,也希望通过作品起到警醒大家关注和思考环保问题。

此次的作品展受到观展领导和嘉宾的一致好评,丰富的作品体现了美术学子们的艺术创造力和敏锐的洞察力,更承载着学子们对美好未来的期盼与向往,也是对我校应用型人才培养目标的全面检验。据悉,此次展览时间将持续到5月25日。(艺术系 宋海霞宣传部 供稿)

分享到:


在线投稿
投稿须知
官方微信