网站首页 >> 综合新闻 >> 正文
阳光学院4项高科技成果亮相海峡项目成果交易会
时间:2019-06-20

6月18日,第十七届中国·海峡项目成果交易会在福州海峡国际会议中心举行,我校共有4个项目参加展示推介。福建省教育厅副厅长吴伟平、省教育厅科技处副处长陈碧珍、福州市科协党组书记、副主席杨云华、黄华峰处长等领导到场参观指导,校党委陈少平书记、罗仲尤执行校长就参展项目情况向相关领导做了汇报。

在阳光学院展区,只见一个白色的“小箱子”在地面上来回移动,就算两个成年人同时坐在“箱子”上也能轻松前进。“这是一台基于SLAM的智能移动机器人,未来重点运用在工业及物流领域。”据该项目负责人、人工智能学院院长达新宇教授介绍,此次展示的机器人是由该校师生团队与企业星网锐捷联合开发的,使用者只需要通过语音“发号施令”,这台机器人就能够负重250KG,从A点行驶到B点,途中还能够自动躲避障碍,在物流仓库运输、酒店服务等领域可完全替代人工操作。

现场还有一架半人高、形似黑色蜻蜓的无人机也吸引了不少人的注意。这是我校土木工程学院院长欧建良教授带领他的科研团队自主研发的“空地移动测量建模技术”项目成果。欧建良教授介绍,空地移动测量建模技术是一种新型的测绘生产体系,可在一定的地理空间范围进行信息的高精度采集重构,具有速度快、精度高、信息全面等突出特点,可为国土管理、规划设计、建设施工、应急调度等提供作业基础和决策依据。目前,学校投入260万元建设土木工程学院“无人机测绘实验实训室”,预计今年9月可投入使用。据了解,近年来,欧健良教授致力于“一带一路”建设,主持完成了“一带一路”老挝柬埔寨水电站建设的400多公里线路勘测、湖南省国土资源厅交付的面积达1200平方公里的不动产测图,到账科研经费达300多万元。

此外,由我校土木工程学院林珍伟老师负责的“连江通港大道隧道工程BIM技术应用”项目及人工智能学院罗成立教授团队的“校车—以智慧校车为载体的全校园信息共享平台”项目也引发了不少关注。(宣传部 供稿)

分享到:


在线投稿
投稿须知
官方微信